- Крюки
-
КРЮКИ́ (иначе: знамена, невмы) — одно из назв. знаков др.-рус. нотации, употреблявшихся для записи церковных одноголосных и многоголосных напевов, начиная с 11 в. В наст. время сохраняются в старообрядч. среде. Назв. "К." связано с одним из самых распростр. знаков нотации — крюком, представленным несколькими разновидностями: крюком простым, крюком мрачным, крюком светлым и т. д. Др.-рус. нотация ведет свое происхождение от нотации палеовизантийской (10—12 вв.), начертания многих знаков к-рой в дальнейшем обрели в Др. Руси собств. наименования и самостоят. значение.
Мелодико-ритмич. содержание К. остается неизвестным вплоть до 16 в. Ранние сведения о знаках свидетельствуют о том, что знаки дифференцировались по длительности, по кол-ву тонов, их составляющих, по способу исполнения. Каждый К. содержал информацию о собственных звуковысотности и ритме. В процессе развития данная "самодостаточность" была, вероятно, утрачена, в результате чего возникла необходимость в дополнит. обозначениях, уточняющих звуковысотность К. Они были введены в нотацию в 17 в. — сначала в виде киноварных помет, а позднее — дополнит. признаков.
К. используются для записи песнопений в знаменном распеве, с конца 16 в. в несколько измененном виде — в путевом и демественном распеве. Появившиеся в конце 16 в. многоголосные песнопения сохраняют традицию записи К., дополненными нек-рыми спец. обозначениями. В связи с переходом в конце 17 в. на пятилинейную нотацию (первоначально "киевскую", или "квадратную") система фиксации произв. использовала параллельное изложение текста двумя нотациями (крюковой и пятилинейной), создавая т. н. "двознаменники". Снач. 18 в. К. были заменены пятилинейной нотацией.
Лит.: Бражников М. В. Древнерусская теория музыки. Л., 1972.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.